Курение увеличивает риск диабета, и виновником является никотин
7 июня 2004 года (Health Day News)
У курильщиков, обеспокоенных повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, теперь есть дополнительная причина для прекращения курения: потребление табака повышает риск развития диабета второго типа. Об этом свидетельствуют два исследования, представленные на ежегодной встрече Американской Диабетической Ассоциации.
Повышение риска развития диабета второго типа может быть связано с повышением резистентности к инсулину, которое было ранее обнаружено в лабораторных исследованиях вслед за выкуриванием сигареты.
Первое из представленных исследований основано на данных норвежского правительства, касающихся состояния здоровья почти 39 тысяч мужчин и женщин за 11 лет.
Было обнаружено, что после учета пола, возраста, массы тела, физической активности, потребления алкоголя, риск развития диабета второго типа у людей, выкуривающих как минимум пачку сигарет в день, на 64% превышает риск некурящих.
Подавляющее большинство больных диабетом - примерно 95% - страдают именно от диабета второго типа, при котором поджелудочная железа перестает производить необходимое организму количество инсулина или ткани организма становятся резистентными к его действию. Следствием оказывается увеличение концентрации сахара в крови, что вызывает сердечно-сосудистые и другие проблемы.
Ранее проведенные исследования показали влияние курения на повышение резистентности к инсулину. На этот раз аналогичное действие было обнаружено для бездымного табака. Поэтому авторы делают вывод, что развитие резистентности к инсулину связано именно с действием никотина. Никотин может также оказывать негативное воздействие на секрецию инсулина. Это подтверждается исследованиями на животных.
Второе представленное исследование основывается на данных о состоянии здоровья почти 9 тысяч американцев старшего возраста за девятилетний промежуток времени.
После учета возраста, пола, расовой принадлежности, массы тела и других факторов было установлено, что долгосрочные курильщики сталкиваются с 50% увеличением риска развития диабета по сравнению с теми, кто никогда не курил, и этот риск растет с годами курения.
|